查看: 3130|回復: 30

[分享] 拒絕GB18030_分享台灣正繁體字apk直裝檔17套

看不到內容嗎?快點來註冊吧!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x

甚麼是GB18030?
這是是中國政府制定用來規範中國內部的簡、繁體中文寫法的一種規格。
看起來似乎跟我們從小到大學的中文一樣,其實還是有所差別(如圖)!

登錄/註冊後可看大圖

看出其中的差異了嗎?
然而,各家手機廠因為市場與銷售的考量,
這幾年手機內建的繁體中文其實都是中國大陸的GB18030,
不信的話你在手機打一個「骨」字,如果是

登錄/註冊後可看大圖
,那就是GB18030了。
(詳細的說明可以參考http://www.techbang.com/posts/16 ... 0-right-next-to-you。)

如果,您也想讓手機回覆「台灣正繁體」,以下17套字體歡迎免費取用!
如果,您覺得這幾套不夠或沒喜歡的,不妨留言,能力所及,傾囊相助!

金梅美工廣告字       華康中明體          華康中黑體          華康中圓體          華康少女文字W5  
華康少女文字W7     華康正顏楷W5      華康竹風體W4     華康行楷W5         華康宗楷體W7
華康流隸體W5        華康蚪風體W4      華康棒棒體W5     華康楷體W7         華康隸書體W7   
華康寶風體W4        華康魔風體W4

評分

參與人數 3AI 水晶 +5 AI 金幣 +5 AI 經驗值 +2 收起 理由
Elvic + 2 + 2 + 1 難波萬!!
ANIKI + 2 + 2 + 1 給你個讚~!
fonzhihen + 1 + 1 給你個讚~!

查看全部評分

上一篇︰請教大大們安卓電視盒SN~Android id~cpuid 其中的差異
下一篇︰關於unity製作的手機遊戲

之前就注意到在打特定的字如:骨、角、過時,

發現似乎和以往熟知的字體不同,以為是手機對該字自然的寫法,

後來也就算了。直到看了這篇帖子才發現竟有這樣的問題,

樓主也提供一些字體供下載,是個很贊的經自已整理後再發的好文,

如果字的種類更多,和詳述如何套用,那就更完美了。

下載下來字體後,一般手機可改桌面或一定程度的變動,

但如欲改整個手機系統的字,個人是用『愛字體』這個App 來協助完成,

傳送門:https://play.google.com/store/ap ... kapp.ifont&hl=zh_TW

之後照下圖操作即可(安裝字體後開啟愛字體,到我的安裝進行套用),

但替換系統字體最重要的一點是,手機得root...

因為提供的字型是自行轉換的,而且必須找非GB13030的電腦字型才行,改天會再多提供些偏美工的字體,也希望有需要的人提供需求與意見。  發表於 2015-12-17 21:44
印象中「愛字體」需使用TTC或TTF檔案才行,我目前提供的是apk檔,安裝使用方式可參考雷大的http://www.ai-development.org/forum.php?mod=viewthread&tid=81&extra=page%3D1   發表於 2015-12-17 21:37

評分

參與人數 2AI 水晶 +4 AI 金幣 +2 收起 理由
star4470 + 2 + 1 給你個讚~!
ANIKI + 2 + 1 給你個讚~!

查看全部評分

回復

我剛剛拿書來看,也都是大陸字體旳耶哈哈-0-
回復

我的galaxy s2用第三方android 5.1.1rom
裡面的字體是樓主列的"台灣標準"
不知道樓主說的:
這幾年手機內建的繁體中文其實都是中國大陸的GB18030

是不是指那些中國品牌手機像小米之類的才會這樣

不是喔!三星、sony、HTC這些大廠手機出廠內建幾乎都是GB18030的了。  發表於 2015-12-21 13:58
回復

可是我連用chrome看到的骨也都是往左邊的耶,這是說我電腦上的字型也是GB18030的嗎?

再更正!網頁上所看到的字,取決於該網頁設定使用的字型。舉例,目前大部分論壇設定微軟雅黑體,是依GB18030編寫的,所以顯示的「骨」上面向左。  發表於 2015-12-21 16:10
更正一下!會顯示CB18030應該是你瀏覽的網站架構程式編碼的緣故。你可以直接輸入「骨」用google搜尋,看顯示出來的是左邊還是右邊就知道了!  發表於 2015-12-21 14:13
不一定,輸入選字顯示的是輸入法的編碼,最後顯示的則是你軟體的編碼,可以試著用電腦的筆記本測試,如果顯示不同,就確定是chrome的問題了!  發表於 2015-12-21 13:52
回復

見鬼了!!
號稱中國品牌的HTC
在M7用中文輸入竟然是台灣標準的"骨"
反倒是用電腦 新注音選字是向右的"骨"但是出現卻是向左的"骨"

再更正!網頁上所看到的字,取決於該網頁設定使用的字型。舉例,目前大部分論壇設定微軟雅黑體,是依GB18030編寫的,所以顯示的「骨」上面向左。  發表於 2015-12-21 16:13
更正一下!會顯示CB18030應是你瀏覽的網站架構程式編碼的緣故。你可以直接輸入「骨」用google搜尋,看顯示出來的是左邊還是右邊就知道了!  發表於 2015-12-21 14:15
新注音選字是向右的"骨".....表示你的新注音是台灣正繁體, 出現卻是向左的"骨"......是因為你使用的軟體編碼的問題,您的狀況應該是瀏覽器吧!   發表於 2015-12-21 13:47
回復

請問sony手機好像不能安裝?愛字體app也無法安裝字體,不知道那裡搞錯?

應是手機安卓版本的問題而不是手機廠牌的問題吧!另外,愛字體須配合xposed使用。  發表於 2016-1-5 09:11
回復

沒說這分別還以為繁體字已經改了,原來GB18030還包含繁體字

上了一課
回復

真的是長知識了
沒想到還有這一招
大陸真的是什麼都要搞自已的一套
回復

一直沒特別注意,
直到看了樓主此文去確認才發現真是這樣.

感謝樓主熱心造福板友.
立馬來讓手機扶正.
回復

12下一頁
返回列表 發新帖